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La Asamblea General de la ONU declaró el año 2016 como Año Internacional de las Legumbres, para promover el cuidado de la salud, la nutrición, la seguridad alimentaria, la sustentabilidad productiva, el cuidado del medioambiente, la innovación en alimentos, la estabilidad productiva y el desarrollo de mercados.
Es importante concientizar e informar a las personas acerca de las cualidades nutricionales de las legumbres, aprovechar sus proteínas, incrementar su producción mundial y utilizar de manera más apropiada la rotación de cultivos.
Las legumbres son plantas cultivadas pertenecientes a la familia de las leguminosas, se usan para alimentación de los animales y del hombre. Pueden ser de grano como la judía, soja, haba, lenteja, garbanzo, guisante, algarroba, altramuz, cacahuete, etc. o forrajeras como la alfalfa, trébol, veza, etc. Estos granos son considerados por los expertos como los más saludables del mundo.
http://www.botanical-online.com/legumbrespropiedades.htm
Constituyen un alimento de gran aporte nutritivo, bajo contenido en grasas, ricos en minerales vitaminas y oligoelementos, económico y beneficioso para el medio ambiente.
Cabe destacar las propiedades fijadoras de nitrógeno de las legumbres pueden mejorar la fertilidad del suelo, reducir el uso de los fertilizantes y disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero.
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