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1 de julio de 2012

Agua Virtual y Huella Hídrica




... pero el agua no está cerca,
cuando uno quiere beber
pero el agua no está cerca.
Jarabe de Palo

Agua virtual es la cantidad real de agua requerida para la fabricación de cualquier bien o producto agrícola o industrial. Es un concepto creado en 1993 por el investigador británico J.A. Allan. Para obtener 1 kg. de trigo se requieren aproximadamente de 500 a 4000 litros de agua dependiendo de la zona o método de cultivo usado. Para producir 1 kg. de carne se requieren de aproximadamente 10.000 litros, para el crecimiento del alimento que consume el animal.
Cada persona gasta aproximadamente en beber, lavados, higiene y otras tareas del hogar aproximadamente 250 litros de agua por día, sin contar la consumida en preparar los alimentos que ingerimos.
La huella hídrica por persona empresa o país, es otro concepto desarrollado en el 2002, para obtener un indicador que relacionara el agua con el consumo de la población. La huella hídrica de un país, se define como el volumen de agua dulce necesaria para la producción de los productos y servicios consumidos por los habitantes de dicho país.
Recordar que el consumo de agua no es solo cuando se bebe, se bañan, lavan el auto o riegan las plantas de su jardín, sino también cuando comen o se visten, por ejemplo, una camiseta de algodón tiene una huella de 4.000 litros de agua virtual, una hamburguesa 2.000 litros y una taza de café más de 100 litros.
El agua es uno de los bienes más preciados con que contamos, recuérdalo cuando la uses y no la malgastes!
Imágenes extraídas de: http://liveearth.org/es/save/water http://www.wokitoki.org/wk/324/proyecto-agua-virtual

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