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19 de julio de 2012

Un invento argentino


El dulce de leche
¿Quién no ha comido alguna vez un alfajor relleno con dulce de leche?
En la cocción de un determinado alimento ocurren transformaciones químicas y algunas son complejas, por ejemplo, cuando se elabora el dulce de leche, producto que forma parte del patrimonio cultural gastronómico argentino. En este proceso, la principal reacción es la denominada de Maillard, los hidratos de carbono (azúcares) reaccionan con las proteínas, formándose nuevas sustancias, que le otorgan ese sabor tan agradable y el color marrón característico al dulce de leche. Cuenta la leyenda que fue creado en 1829 “por casualidad”. Es muy fácil de preparar, les dejo la receta.
Receta del dulce de Leche extraída libro de Osvaldo Gross,La Pastelería Sin Secretos.
Ingredientes:
2 litros de leche entera
700 g de azúcar
300 g de glucosa
1 chaucha de vainilla
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
Procedimiento:
Colocar en un bol de cobre la leche, el azúcar, la glucosa, y la chaucha de vainilla partida por el medio a lo largo. Agregar 4 bolitas de vidrio, de las que usan los niños para jugar (para que no se pegue la leche en el fondo del recipiente).
Llevar sobre fuego lento y dejar que hierva durante 1 hora..
Al cumplirse ese tiempo incorporar el bicarbonato(Favorece la reacción de Maillard)
Continuar la cocción de 30 a 60 minutos más, revolviendo de vez en cuando con una espátula de madera. Para reconocer el punto, retirar una pequeña porción, colocarla en un platito y hacerla correr. Si se desliza con dificultad el dulce está listo. Retirar del fuego y quitar las bolitas.
Envasar el dulce en frascos de vidrio, esterilizados.
Dejar enfriar y conservar en heladera.
Muy sabroso y es un invento argentino!! Alguien tiene dudas??
Un párrafo de la la canción: La argentinidad al palo, lo confirma

La calle más larga,
el río más ancho,
las minas más lindas del mundo...
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La transfusión sanguínea,
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La argentinidad al palo...
la argentinidad al palo...

Foto extraída de http://www.diaadia.com.ar

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